Uji Aktivitas Ekstrak Kombinasi Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Kurma (Phoenix dactylifera L) sebagai Antiinflamasi Secara In Vitro

  • Sukmawati Universitas Muslim Indonesia
  • Aulia Wati Universitas Muslim Indonesia
  • A. Muflihunna Universitas Muslim Indonesia
Keywords: Antiinflamasi, eritrosit, kunyit, kurma, in vitro

Abstract

Inflamasi adalah respon perlindungan normal terhadap cedera jaringan yang disebabkan oleh trauma fisik, bahan kimia berbahaya, atau agen mikrobiologi. Lisosom dapat mensekresi enzim yang dapat menginduksi terjadinya inflamasi. Membran lisosom analog dengan membran sel darah merah manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi antiinflamasi dari ekstrak kombinasi rimpang kunyit (curcuma domestica val) dan kurma (Phoenix dactylifera L) ditinjau dari kemampuannya menstabilkan membran sel darah merah. Dengan metode stabilitas membran eritrosit. Penelitian dimulai dengan pengambilan darah dan dibuat suspensi sel darah merah. Suspensi sel darah merah dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan yaitu kontrol negatif, kontrol positif (Natrium diklofenak), dan larutan uji dengan konsentrasi 50, 75, dan 100 ppm, kemudian  di diamkan selama 30 menit dan disentrifuge. Supernatan diukur serapan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 413 nm. Hasil penelitian diperoleh bahwa konsentrasi 100 ppm memberikan persen inhibisi paling besar yaitu 65,64%. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak, maka daya inflamasinya semakin baik

References

1. Harvey, Richard, A, & Pamela CC, Farmakologi ulasan bergambar, EGC, Jakarta, 2013;595.
2. R Ilakkiya, Neelvizhi, K, Tamil, SS, Bharathidasan, R, & Rekha, D , ‘A comparative study of anti-inflammatory activities of certain herbal leaf extracts’, International Journal of Pharmacy and Integrated Life Sciences, 2013;1 (2):67-77.
3. Khotimah, SN, Muhtadi, A, ‘Review Artikel: Beberapa Tumbuhan Yang Mengandung Senyawa Aktif Antiinflamasi’, Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2016;14:29.
4. Siburian, N, ‘Isolasi Senyawa Flavonoida Dari Daun Tumbuhan Kedondong Laut (Nothopanax fruticosum (L.) Miq)’, Skripsi, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sumatera Utara, Medan, 2011:12-17 & 50.
5. Oyedapo, OO, Akinpelu, BA, Akinwunmi, KF, Adeyinka, MO, & Sipeolu, FO, ‘Red blood cell membrane stabilizing potentials of extracts of Lantana camara and its fractions’, International Journal of Plant Physiology and Biochemistry, 2010;2(4):46-51.p
6. Kumar, NS, ‘Evaluation Of RBC Membrane Stabilization and Antioxidant Activity Of Bombax Ceiba In An In Vitro Method’, International Journal of Pharma and Bio Sciences, 2011;2:220-226.
7. Sukmawati, Fawwaz M, Hasrawati, Pratama M, “POTENTIAL OF ASTAXANTHIN FROM ASIAN TIGER SHRIMP (Penaeus monodon) SHELL EXTRACT AS AN ANTIBACTERIAL AND ANT INFLAMATORY.” (2019).
8. Sukmawati, Amirah S, Sardini J, Idrus, H, “Anti-Inflammatory Potential Of Extract Of Nothopanax Fruticosum (L.) Miq By Method Of Erythrocyte Membrane Stability”, International Journal of Medical Science and Dental Research, Volume 03, Issue 03 (July-August 2020), PP 32-37 www.ijmsdr.org ISSN: 2581-902X.
9. Najoan, JJ, Runtuwene, MJR, Wewengkang, DS, ‘Uji fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun tiga (Allophulus cobbe L.)’, J. Ilmiah Farmasi-UNSRAT’, 2016;5(1): pp. 2302-2493.
10. Astuti, MS, Skrining Fitokimia dan Uji Aktifitas Antibiotik Ekstrak Etanol Daun, Batang, Bunga dan Umbi Tanaman Binahong (Anrederacordifolia (Ten) Steensis), Jurnal Balai Besar Pengujian Mutu dan Sertifikasi Obat Hewan (BBPMSOH) dan Fakulti Kejuteraan Kimia dan sumber Asli (Bioproses), Indonesia- Malaysia, 2012:1-13.
11. Mukhriani, Nonci F,Y & Mumang, ‘Penetapan Kadar Tanin Total Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella saliva) Secara Spektrofotometri Uv-Vis’, Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2014;2(4):155-157.
12. Siswanty, PW, Wibowo, MA, & Harlia, ‘Aktivitas Toksisitas Antioksidan Dan Antiinflamasi Secara In Vitro Dari Ekstrak Metanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L)’, Jurnal Kimia dan Khatulistiwa, 2017;6:44.
13. Puspitasari, D, P & Proyogo, L, S, ‘Perbandingan metode ekstraksi maserasi dan sokletasi terhadap kadar fenolik total ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura), Jurnal Ilmiah Cendekia Ekstrakra. 2018
14. Tarman, K, Prestisia, HN, Setyaningsih, I, ’Kandungan komponen bioaktif dan aktifitas antimikroba ekstrak bintang laut (Culcita schmideliana)’, Jurnal Penelitian Indonesia, 2012;15(3).
15. Shenoy, SK, Shwetha, K, Prabhu, R, Maradi, KL, Bairy and Shanbhag, T, ‘Evaluation of Antiinflamatory Activity of Tephrosia purpurea in Rats’, Asian Pacific Journal of Tropical Medicines, 2010;3:pp. 193-195
Published
2022-10-28
Section
Articles