Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Serai Dapur dan Daun Alang-Alang Menggunakan Spektrofotometri UV-VIS

  • Yudhi Nuryadin Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Indonesia
  • Tajuddin Naid Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Indonesia
  • Andi Amaliq Dahlia Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Indonesia
  • Seniwati Dali Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Indonesia
Keywords: Serai dapur, Alang-alang, Flavinoid

Abstract

Daun serai dapur (Cymbopogon citratus DC.) dan daun alang-alang (Imperata cylindrica (L.) Raeusch) adalah tanaman obat yang memiliki aktivitas sebagai sumber antioksidan alami karena mengandung unsur kimia, yaitu flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total pada ekstrak etanol daun serai dapur (Cymbopogon citratus DC.) dan daun alang-alang (Imperata cylindrica (L.) Raeusch) dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen laboratorium. Ekstraksi keduanya dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol ekstrak dari daun serai dapur (Cymbopogon citratus DC.) (sampel I) 3.95% dan daun alang-alang (Imperata cylindrica (L.) Raeusch) (sampel II) 2.98%. Hasil uji kualitatif pada kedua sampel menggunakan metode KLT dengan perbandingan eluen n-Heksan: Etil asetat (6:4) positif mengandung flavonoid. Uji kuantitatif kadar flavonoid total pada sampel I adalah 2.8666% dan sampel II adalah 3.4866% pada panjang gelombang 431 nm. Hasil yang diperoleh adalah kadar flavonoid pada ekstrak etanol daun serai dapur lebih rendah dibandingkan dengan kadar flavonoid pada ekstrak etanol daun alang-alang.

References

1. Masyhud. Tanaman Obat Indonesia [Internet]. 2010 [Diakses 12 Januari 2017]. Tersedia pada: http://www.dephut. go.id/indexphp? =id /node/54.
2. Sriningsih. Analisa Senyawa Golongan Flavonoid Herba Tempuyung (SonchusarvensisL) [Internet]. 2010 [Diakses 30 Januari 2017]. Tersedia pada: www.indomedia.com/intisari/1999/juni/tempuyung.htm.
3. Ayunda D. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Serai (Cymbopogon citratus) dan Potensinya sebagai Pencegah Oksidasi Lipid [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2014.
4. Hendrik W, Erwin, Aman SP. Pemanfaatan Tumbuhan Serai Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) sebagai Antioksidan Alami. Jurnal Kimia Mulawarman. 2013; 10(2): 10-5.
5. Hamza IS, Sundus HA, Hussaine A. Study of Antimicrobial Activity of Lemon Grass. Ministry of Science & Technology, 2009; 2(1): 30-9.
6. Nambiar VS, Matela H. Potential function of lemon grass (Cymbopogon citratus) in health and disease. IJPBA, 2012; 3(5): 1035-1043.
7. Seniwaty. Skrining Fitokimia Dari Alang-Alang (Imperata cylindrica L.) dan Lidah Ular (Hedyotis corymbosa L.). Sains Dan Terapan Kimia, 2009; 3(2): 124- 133.
8. Nurmuhaimina SA, Maulia R, Yuniarti I, Umaningrum D. Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Campuran Tumbuhan Alang-alang (Imperata Cylindrica) Dan Lidah Ular (Hedyotis corymbosa) sebagai Peredam Radikal Bebas Asam Linoleat. Sains dan Terapan Kimia, 2009; 2(1): 85 – 93.
9. Ahmad AR, Juwita, Siti RDA, Malik A. Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Methanol Buah dan Daun Patikala. Pharm Sci Res, 2015; 2(1): 15-9.
10. Ukieyanna E. Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolik, dan Flavonoid Total Tumbuhan Suruhan (Peperomia Pellucida L. Kunth) [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2012.
11. Sastrohamidjojo H. Dasar-Dasar Spektrosfotokopi Edisi Kedua. Yogyakarta: Penerbit Liberty; 2007
12. Winarto WP, Tim Karyasari. Memanfaatkan Bumbu Dapur untuk Mengatasi Aneka Penyakit. Jakarta: AgroMedia Pustaka; 2003.
13. Freddy HE, Katryn, Rissyelly. Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Teh Celup Kombinasi Rimpang Kapulaga (Amomum cardamomum) dan Akar Alang-Alang (Impera cylindrica) dengan Metode Peredaman Radikal DPPH [skripsi]. Jakarta: Universitas Indonesia; 2013.
14. Ewansiha JU, Garba SA, Mawak JD, Oyewole OA. Antimicrobial Activity of Cymbopogon citratus (Lemon Grass) and It’s Phytochemical Properties. Frontiers in Science. 2(6):214-220.
15. Dalimartha S. Resep Tumbuhan Obat untuk Asam Urat. Jakarta: Penebar Swadaya; 2008.
Published
2018-10-25
How to Cite
1.
Nuryadin Y, Naid T, Dahlia AA, Dali S. Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Serai Dapur dan Daun Alang-Alang Menggunakan Spektrofotometri UV-VIS . woh [Internet]. 2018Oct.25 [cited 2024Dec.22];1(4):337-45. Available from: https://jurnal.fkmumi.ac.id/index.php/woh/article/view/665
Section
Articles