Faktor Genetik dan Konsumsi Purin sebagai Prediktor Asam Urat Pada Masyarakat Pesisir

  • Irma Universitas Halu Oleo
  • Ellen Yulanda Departemen Epidemiologi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Halu Oleo
  • La Ode Liaumin Azim Departemen Epidemiologi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Halu Oleo
  • Kamrin Kamrin rogram Studi Kesehatan Maasyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Halu Oleo
Keywords: prediktor, Asam urat, Genetik, purin

Abstract

Penyakit asam urat merupakan salah satu penyakit radang sendi yang umumnya ditandai dengan keluhan nyeri dan bengkak. Insidensi asam urat di dunia diperkirakan sebesar 47,2% yang bervariasi pada berbagai populasi yang tersebar diseluruh dunia. Prevalensi pada penduduk umur >15 tahun menurut Kabupaten/Kota berdasarkan diagnosa dokter tertinggi di Buton Utara (12,62%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediktor asam urat pada masyarakat di daerah. Penelitian ini menggunakan rancangan case control study. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang tinggal di daerah pesisir wilayah kerja Puskesmas Kulisusu dengan jumlah sampel sebanyak 106 sampel (53 kasus dan 53 kontrol). Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Dari hasil analisis statistik dengan menggunakan uji chi square untuk melihat prediktor asam urat diperoleh bahwa faktor genetik dengan nilai (p=0.004;OR=3.559) dan  pola konsumsi purin dengan nilai (p=0.020;OR=3.103). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa faktor genetik (riwayat keluarga) dan pola konsumsi purin merupakan prediktor atau faktor risiko kejadian asma urat pada masyarakat di daerah pesisir wilayah kerja Puskesmas Kulisusu.

References

1. Stefanie Yuliana Usman, Guntur Darmawan, Laniyati Hamijoyo RGW. Hyperuricemia Prevalence and Metabolic Syndrome Profiles: A Pilot Cross Sectional Study in North Kayong Regency, West Kalimantan, Indonesia. Indones J Rheumatol. 2019;11(2):175-180. doi:https://doi.org/10.37275/IJR.v11i2.118
2. Chen PE, Liu CY, Chien WH, Chien CW, Tung TH. Effectiveness of Cherries in Reducing Uric Acid and Gout: A Systematic Review. Evidence-based Complement Altern Med. 2019;2019. doi:10.1155/2019/9896757
3. Boštjan Jakše , Barbara Jakše MP and JP. Uric Acid and Plant-Based Nutrition. Nutrient. 2019;11(8):1-15. doi:https://doi.org/10.3390/nu11081736
4. Sa’pang M, Sitoayu L, Rumana NA. Evaluasi Kualitas Diet pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Jakarta Barat Article history : Accepted 13 November 2020 Address : Available online 25 Januari 2021 Email : Phone : penanganan medis berupa pengaturan diet , pola hidup yang teratur serta. Wind Heal. 2021;04(01):15-22. https://jurnal.fkmumi.ac.id/index.php/woh/article/view/430/139
5. Masriadi, Idrus HH, Baharuddin A. Determinan Epidemiologi Kejadian Hipertensi Kehamilan. Fak Kesehat Masy Univ Muslim Indones. 2022;5(2):592-601. https://jurnal.fkmumi.ac.id/index.php/woh/article/view/47/10
6. FitzGerald JD, Dalbeth N, Mikuls T, et al. 2020 American College of Rheumatology Guideline for the Management of Gout. Arthritis Care Res. 2020;72(6):744-760. doi:10.1002/acr.24180
7. Kemenkes RI. Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS). J Phys A Math Theor. 2018;44(8):1-200. doi:10.1088/1751-8113/44/8/085201
8. Kemenkes RI. Laporan Riskesdas 2018 Provinsi Sulawesi Tenggara I. Lembaga Penerbit Badan Pengembangan Penelitian Kesehatan; 2018. https://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/lpb/article/view/3791
9. Dinas Kesehatan Kabuapten Buton Utara. Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Buton Utara Tahun 2020.; 2021.
10. Puskesmas Kulisusu. Profil Puskesmas Kulisusu Tahun 2021. Puskesmas Kulisusu; 2022.
11. Dewi FA, Afridah W. Pola Makan Lansia Penderita Asam Urat Di Posyandu Lansia Kelurahan Wonokromo Surabaya. J Heal Sci. 2018;7(1). doi:10.33086/jhs.v7i1.491
12. Hardianti DMI. Penatalaksanaan Gout Arthritis dan Hipertensi Grade I pada Wanita Lansia Obesitas melalui Pendekatan Dokter Keluarga. Medula. 2020;10(Vol 10 No 1 (2020): Medula):188-192. http://www.journalofmedula.com/index.php/medula/article/view/51/73
13. Delita Septia Rosdiana AK& CMD. Pengetahuan Asam Urat, Asupan Purin Dan Status Gizi Terhadap Kejadian Hiperurisemia Pada Masyarakat Perdesaan. Media Pendidikan, Gizi, dan Kuliner. 2018;7(2):1-11.
14. Rivera-Paredez B, Macías-Kauffer L, Fernandez-Lopez JC, et al. Influence of genetic and non-genetic risk factors for serum uric acid levels and hyperuricemia in mexicans. Nutrients. 2019;11(6):1-19. doi:10.3390/nu11061336
15. Nasir. A MA& IM. Buku Ajar Metodologi Penelitian Kesehatan Konsep Pembuatan Karya Tulis Dan Thesis Untuk Mahasiswa Kesehatan. 2nd ed. Nuha Medika; 2015.
16. Irmawartini & Nurhaedah. Bahan Ajar Kesehatan Lingkungan Metodologi Penelitian. 1st ed. PPSDMK Kemenkes RI; 2017. http://bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/wp-content/uploads/2017/11/Daftar-isi-Metodologi-Penelitian_k1_restu.pdf
17. Major, T.J., Dalbeth, N., Stahl EA et al. An Update on the Genetics of Hyperuricaemia and Gout. Nat Rev Rheumatol. 2018;1(14):341–353. doi:https://doi.org/10.1038/s41584-018-0004-x
18. Zhang Y, Yang R, Dove A, et al. Healthy lifestyle counteracts the risk effect of genetic factors on incident gout: a large population-based longitudinal study. BMC Med. 2022;20(1):1-12. doi:10.1186/s12916-022-02341-0
19. Magfira N, Adnani H. Hubungan Aktivitas Fisik Dan Riwayat Genetik Dengan Kadar Asam Urat Di Posyandu Cinta Lansia. J Ilmu Keperawatan dan Kebidanan. 2021;12(2):396. doi:10.26751/jikk.v12i2.1033
20. Zhang Y, Chen C, Choi H, et al. Purine-Rich Foods Intake and Recurrent Gout Attacks. Ann Rheum Dis. 2012;71(9):1448-1453. doi:10.1136/annrheumdis-2011-201215
21. Eyal Kedar PAS. A Perspective on Diet and Gout. Adv Chronic Kidney Dis. 2012;16(6):392-397. doi:https://doi.org/10.1053/j.ackd.2012.07.011
Published
2023-07-25
How to Cite
1.
Irma, Yulanda E, Liaumin Azim LO, Kamrin K. Faktor Genetik dan Konsumsi Purin sebagai Prediktor Asam Urat Pada Masyarakat Pesisir . woh [Internet]. 2023Jul.25 [cited 2024May13];:258-6. Available from: https://jurnal.fkmumi.ac.id/index.php/woh/article/view/442
Section
Articles