Perbandingan Vitamin A Air Susu Ibu pada Penyimpanan Lemari Pendingin dan Suhu Ruangan
Abstract
Pemberian ASI sangat penting dikarenakan dapat bermanfaat bagi bayi dan ibunya. Bagi bayi, ASI
adalah makanan dengan kandungan gizi yang paling berguna untuk kebutuhan bayi, melindungi dari
berbagai infeksi dan memberikan hubungan kasih sayang. Penelitan ini bertujuan membandingkan
komposisi Vitamin A pada ASI yang disimpan menggunakan Lemari Pendingin dan Suhu
Ruangan.Penelitian ini berjenis percobaan murni. Teknik penyampelan yang digunakan adalah
penyampelan purposive dan diperoleh sebanyak 30 sampel. ASI diujikan komposisi Vitamin A nya
dengan Spektrofotometrik UV-Vis. Perlakuan dilakukan dengan memompa menggunakan pompa
doubell pumping kemudian disimpan menggunakan Lemari Pendingin dan Suhu Ruangan selama 8
jam, Analisa data menggunakan uji One-Way Anova. Hasil penelitan menunjukan bahwa komposisi
Vitamin A ASI yang disimpan menggunakan penyimpanan pada ruangan lebih tinggi dibanding ASI
yang disimpan pada Lemari pendingin padasuhu 40C (p=0.064). Vitamin A lebih baik disimpan pada
suhu ruangan jika ingin dikonsumsi tidak lebih dari 24 jam setelah pemerahan
References
human breast milk is influenced by sample collection and vesicle isolation procedures. Journal
of Extracellular Vesicles, 2014 3(1).
2. Ballard, O., & Morrow, A. L. Human Milk Composition. Nutrients and Bioactive Factors.
Pediatric Clinics of North America 2013
3. Bates, C. JVitamin A in pregnancy and lactation. Proceedings of the Nutrition Society, 2005
42(01), 65–79
4. Schweigert, F. J., Frey, S. K., et al A new test kit’s potential for the rapid analysis of vitamin A
in human and cow milk. Sight and Life Magazine, 2011 25(3), 18–22.
5. Chang, Y. C., Chen, C. H., & Lin, M. C. The macronutrients in human milk change after storage
in various containers. Pediatrics and Neonatology, 2012 53(3), 205–209.
6. Andreas, N. J., Kampmann, B., & Mehring Le-Doare, K. Human breast milk: A review on its
composition and bioactivity. Early Human Development. 2015
https://doi.org/10.1016/j.earlhumdev.2015.08.013
7. Bransburg-Zabary, S., Virozub, A., & Mimouni, F. B. Human milk warming temperatures using
a simulation of currently available storage and warming methods. PLoS ONE, 10(6)2015
8. Delgado, F. J., Contador, R., Álvarez-Barrientos, A., Cava, et al .Effect of high pressure thermal
processing on some essential nutrients and immunological components present in breast milk.
Innovative Food Science and Emerging Technologies, 2016 19, 50–56.
9. Evans, T. J., Ryley, H. C., Neale, L. M., Dodge, J. a, & Lewarne, V. M. Effect of storage and
heat on antimicrobial proteins in human milk. Archives of Disease in Childhood, 2018 53(3),
239–241.
10. Akdag, A., Nur Sari, F., Dizdar, E. A.,et al Preserves the Antioxidant Capacity of Preterm
Human Milk. Journal of Clinical Laboratory Analysis, 2017 28(5), 415–418
11. Mello-Neto, J., Rondó, P. H. C., Oshiiwa, et al. The influence of maternal factors on the
concentration of vitamin A in mature breast milk. Clinical Nutrition, 2019 28(2), 178–181.
12. Dror, D. K., & Allen, L. H Retinol-to-fat ratio and retinol concentration in humanmilk show
similar time trends and associations with maternal factors at the population level: A systematic
review and meta-analysis. Advances in Nutrition, 2018 9, 332S–346S.
13. Ahrabi, A. F., Handa, D., Codipilly, et al Effects of Extended Freezer Storage on the Integrity
of Human Milk. Journal of Pediatrics, 2016 177, 140–143.
14. Melnik, B. C., John, S. M., & Schmitz, G. Milk is not just food but most likely a genetic
transfection system activating mTORC1 signaling for postnatal growth. Nutrition Journal 2015
15. Palmeira, P., & Carneiro-Sampaio, M.Immunology of breast milk. Revista Da Associação
Médica Brasileira, 2016 62(6), 584–593