Formulasi dan Uji Hedonik Serbuk Effervescent Ekstrak Kunyit dengan Variasi Asam Sitrat dan Asam Tarta

  • Devi Ristian Octavia Prodi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Lamongan
  • Dian Nurafifah Prodi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Lamongan
  • Muhtaromah Muhtaromah Prodi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Lamongan
  • Primanitha Ri Utami Prodi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Lamongan
Keywords: effervescent, hedonik, kunyit sebuk

Abstract

Munculnya coronavirus yang terus menerus secara berkala menimbulkan ancaman signifikan bagi kesehatan dan ekonomi manusia. Sebuah penelitian menyarankan tanaman obat tradisional sebagai pendekatan terapi baru yangmemungkinkan. Senyawa aktif dari tanaman obat alami diketahui dapat menonaktifan virus. Kunyit (Curcuma longa) yang banyak tumbuh di wilayah Asia tropis diketahui memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Pemanfaatan kunyit sudah banyak dikenal antara lain adalah sebagai jamu, sedangkan sebagai bahan pembuatan tablet effervescent belum pernah dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formula terbaik dalam pembuatan serbuk effervescent kunyit yang disukai masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Kunyit diekstrak kemudian dibuat serbuk effervescent dengan tiga variasi formula pada asam sitrat dan asam tartat yaitu formula 1 (3:1), 2 (2:2), dan 3 (1:3). Serbuk effervescent yang telah dibuat selanjutnya dievaluasi sifat fisika-kimianya serta dilakukan uji Hedonik terhadap 20 panelis untuk menguji kesukaan terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan uji statistik SPSS 22, dengan menggunakan uji ANOVA dan uji lanjutan Post Hoc Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula memiliki bau yang khas, berwarna krem dan rasa agak manis, ke tiga formula telah memenuhi kriteria sifat fisika kimia minuman serbuk effervescent sesuai dengan standar baku, dimana hasil uji Hedonik terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur memiliki signifikansi lebih kecil 0.05 yang artinya pada formula yang diuji memiliki perbedaan aroma yang signifikan. Hasil uji lanjutan Post Hoc Duncan menunjukkan bahwa formula 3 adalah formula yang paling disukai oleh panelis. Sediaan serbuk effervescent ekstrak kunyit dapat dijadikan sebagai alternatif untuk konsumsi jamu dengan cara modern

Published
2021-10-25
How to Cite
1.
Octavia DR, Nurafifah D, Muhtaromah M, Utami PR. Formulasi dan Uji Hedonik Serbuk Effervescent Ekstrak Kunyit dengan Variasi Asam Sitrat dan Asam Tarta. woh [Internet]. 2021Oct.25 [cited 2024Nov.23];4(4):348-57. Available from: https://jurnal.fkmumi.ac.id/index.php/woh/article/view/205
Section
Articles