Efek Seduhan Jahe Sebagai Anti Muntah Pada Perempuan Hamil Trimester Pertama

  • Galuh Pradian Yanuaringsih Program Studi Kebidanan DIII Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kediri
  • Ade Saputra Nasution Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibnu Khaldun
  • Siti Aminah Program Studi Kebidanan DIII Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kediri

Abstract

Pregnancy is a process awaited by the family, but in the process of young pregnancy or the first trimester, there are physical, psychological and hormonal changes that cause symptoms of emesis gravidarum or nausea vomiting that can interfere with and endanger the health of pregnant women if left unchecked such as weakness, lethargy, fluid loss body and can cause dehydration and can even endanger the growth and development of the fetus. Ginger which is well known for cooking spices in Indonesia has other benefits such as reducing nausea and vomiting in pregnant women, where ginger is antiemetic. This study aims to look at the effectiveness of steeping ginger as an anti-emetic in first-trimester pregnant women. This study used a pre-experiment with a pre-test post-test design approach which had 16 samples taken by accidental sampling and the data were analyzed using the Wilcoxon test. The results showed that before treatment, the average vomiting was 3.87, while after treatment, the average vomiting was 1.19, meaning that there was a decrease in nausea and vomiting after treatment with steeping ginger for seven days.

 

 

References

1. Nelsi Y, Vitayani S, Abbas HH. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kecemasan pada Ibu Hamil terhadap Hubungan Seksual di RSIA Siti Khadijah I Makassar. Wind Heal. 2019;2(2):128–36.
2. Pemiliana PD, Oktafirnanda Y, Santi I. Faktor Yang Berhubungan Dengan Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Simpang Kiri Kota Subulussalam Provinsi Aceh. Wind Heal. 2019;2(3):389–402.
3. Nasution SA, Kaban F. Efektivitas Jahe Untuk Menurunkan Mual Muntah Pada Kehamilan Trimester I Di Kelurahan Suka Karya Kecamatan Kota Baru. Sci J. 2016;4(4):416–9.
4. Soa UOM, Amelia R, Octaviani DA. Perbandingan Efektivitas Pemberian Rebusan Jahe Merah Dan Daun Mint Dengan Jeruk Nipis Dan Madu Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I Di Puskesmas Waepana, Ngada, NTT. J Kebidanan. 2018;8(2):157–67.
5. Rufaridah A, Herien Y, Mofa E. Pengaruh Seduhan Zingiber Offcinale (Jahe) Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum. J Endur Kaji Ilm Probl Kesehat. 2019;4(1):204–9.
6. Kurniasari D, Berthilia. Perbandingan Efektivitas Kombinasi Ekstrak Jahe + Vitamin B6 Dibandingkan Dengan Vitamin B6 Dan Ekstrak Jahe Dalam Mengurangi Keluhan Mual Muntah Pada Wanita Hamil Di Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara Tahun 2015. J Kebidanan. 2016;2(3):132–42.
7. Henukh DMS, Pattypeilohy A. Pengaruh Minuman Sari Jahe Dalam Mengurangi Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Alak. CHMK Midwifery Sci J. 2019;2(2):29–44.
8. Aryanta IWR. Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. E-Jurnal Widya Kesehat. 2019;1(2):29–43.
9. Fitria L. Pengaruh Pemberian Minuman Sirup Jahe Emprit Terhadap Penurunan Keluhan Emesis Gravidarum. Oksitosin, Kebidananq. 2018;5(2):108–12.
10. Rufadirah A, Herien Y, Mofa E. Pengarug seduhan Zingiber offcinale (jahe) terhadap penurunan emesis gravidarum. Jurnal enduranace: kajian ilmiah problema kesehatan. J Endur Kaji Ilm Probl Kesehat. 2009;4(1):204–9.
11. Sumiati E, Astuti NLEP, Aprilianty L. Efektivitas Vitamin B6 (Piridoksin) Dan Wedang Jahe Pada Ibu Hamil Dengan Emesis Gravidarum Di Polindes Terong Tawah Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Prima. 2018;4(2):105–12.
12. Apryanti YP. Efektifitas Minuman Zingiber Offucinale Dalam Mengurangi Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di Desa Suka Maju Kabupaten Deli Serdang. ublic Heal J. 2019;6(2):1–7.
13. Indrayani IM, Burhan R, Widiyanti D. Efektifitas Pemberian Wedang Jahe Terhadap Frekuensi Mual Dan Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I Di Kabupaten Bengkulu Utara Tahun 2017. J Ilmu dan Teknol Kesehat. 2018;5(2):201–10.
14. Astriana. Efejtivitas Pemberian Rebusan Air Jahe Terhadap Penurunan Mual & Muntah Ibu Hamil Trimester I, Di Wilayah Kerja Puskesmas Penawar Jaya Kabupaten Tulang Bawang. J Kebidanan. 2018;4(2):43–8.
15. Faridah B, Ponda A, Pertiwi HT. Pengaruh minuman jahe terhadap penurunan frekuensi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1 di wilayah puskesmas lubuk buaya padang. J Ilm Kesehat Ar-Rum Salatiga. 2020;4(1):23–31.
16. Handajani SR, Astuti KEW. Pengaruh pemberian ekstrak jahe dan kacang hijau terhadap pengurangan mual muntah pada ibu hamil semester 1 di puskesmas ngawen 2 wonosari gunung kidul. J Keperawatan Glob. 2019;4(2):74–120.
17. Kundarti FI, Rahayu DE, Utami R. Efektifitas Pemberian Serbuk Jahe (Zingiber Officinale) Terhadap Tingkatan Mual Muntah Pada Ibu Hamil. J Ilmu Kesehat. 2017;4(1):18–30.
18. Yulianti A, Riyanti E. Asuhan Keperawatan Pada Pasien Hyperemesis Gravidarum Dengan Penerapan Pemberian Air Rebusan Jahe Untuk Mengurangi Mual Muntah. In: Proceeding of The Urecol. 2019. hal. 1–7.
19. Kurniasih H, Zuhriyatun F, Faizah SN. Efektivitas Kombinasi Ekstrak Jahe Dan Piridoksin Untuk Mengurangi Mual Muntah Ibu Hamil. J Sains Kebidanan. 2019;1(1):1–6.
Published
2020-04-25
How to Cite
Yanuaringsih, G., Nasution, A., & Aminah, S. (2020). Efek Seduhan Jahe Sebagai Anti Muntah Pada Perempuan Hamil Trimester Pertama. Window of Health : Jurnal Kesehatan, 151-158. https://doi.org/https://doi.org/10.33368/woh.v0i0.317
Section
Articles