Peran Kolaboratif Bidan Dalam Pencegahan Stunting Di Era Adaptasi Baru - Aisyah, Risqi Dewi; Suparni, Suparni (Window of Health : Jurnal Kesehatan, 2022)
Peran kolaboratif menjadi kunci utama keberhasilan intervensi dan pencegahan stunting. Bidan mempunyai kontribusi cukup besar dalam intervensi dan pencegahan stunting. Peran bidan dalam penanggulangan stunting pada masa AKB focus pada intervensi spesifik dengan mengikuti protokol kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisa faktor yang berhubungan dengan peran kolaboratif bidan dalam pencegahan stunting di era adaptasi baru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif non experimental, dengan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan propotional random sampling yakni 95 bidan yang mewakili dari 27 puskesmas di Kabupateb Pekalongan. Pengambilan dat.a menggunakan kuesioner dengan uji hasil menggunakan regresi logistic. Hasil dalam penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara cakupan intervensi, standarisasi bidan delima dan pengetahuan dengan peran kolaboratif bidan dalam pencegahan stunting. Diharapkan bidan untuk dapat meningkatkan kinerja dengan selalu up to date dengan ilmu-ilmu yang baru dengan mengikuti pelatihan-pelatihan, agar kinerja semakin baik dalam pelayanan kebidanan pada umumnya dan pelayanan pencegahan stunting pada khususnya.